第四屆“北京十月文學月”辦近百場活動

2019-10-17 05:11 新京報

打印 放大 縮小

來源標題:第四屆“北京十月文學月”辦近百場活動

10月16日下午,“新中國70年·文學的光榮與夢想——第四屆北京十月文學月”在十月文學院開幕。據悉,本屆文學月從10月16日開始,持續至10月31日,分為五大板塊,將舉辦近百場文學活動。主展覽“長河——中國文學的傳統與今天”也在十月文學院展出。

10月16日下午,“新中國70年·文學的光榮與夢想——第四屆北京十月文學月”在十月文學院開幕。據了解,本屆“北京十月文學月”以“新中國70年·文學的光榮與夢想”為主題,聚焦70年北京文學的光輝成就,綻放新時代中國文學的新夢想。

啟動儀式現場,主展覽“長河——中國文學的傳統與今天”也在十月文學院展出,展覽梳理展示了中國文學演變脈絡,聚焦新中國70年文學的發展歷程與輝煌成就,重點展示北京文學最新發展成果和版權輸出成果。

近百場文學活動分五大板塊

北京出版集團總經理、十月文學院院長曲仲介紹,本屆文學月將圍繞“新中國70年·文學的光榮與夢想”主題,開展豐富多彩的文學活動近百場。

其中核心活動板塊,全面展現70年北京文學的歷史成就,為新時代北京文學的新發展凝聚力量,為全國文化中心建設作出新的貢獻。跨界融合板塊,開啟文學與戲劇、影視的對話合作,促進文學與藝術融合發展。大眾活動板塊,開展豐富多彩的文學普及與惠民活動,營造首都濃郁文化氛圍。少兒文學板塊,為少年兒童提供精彩的文學藝術體驗,為文學的明天播下希望的種子。網絡文學板塊,總結20年發展之路,引領新時代網絡文學發展方向。

本屆文學月有22場主題專業活動,包括“新中國70年·文學的光榮與夢想——第四屆北京十月文學月啟動活動”,“第四屆北京文學高峰論壇”,“十月青年論壇:當代文學七十年·文學與青年”,“不朽的星辰——路遙誕辰70周年紀念會”,《新中國成立70周年兒童文學經典作品集》分享會,第四屆“北京十月文學月”閉幕式暨“祖國在我心中”朗誦音樂會等。

多家書店開展圖書惠民活動

此外,北京圖書大廈、中關村圖書大廈等書城、實體書店將開展新中國成立70周年主題書展暨圖書惠民活動,“一核一城三帶兩區”主題出版物展示展銷、“京味文學”展示展銷,以及閱讀分享會、作家和讀者見面會、新書發布會等活動。

西城區、東城區、朝陽區、豐臺區、順義區、昌平區、門頭溝等區單位,以詩歌朗誦、征文頒獎、話劇展演,文學進社區、進軍營、進鄉鎮等多種形式開展文學活動。縱橫文學、中文在線、掌閱科技等文學網站舉辦優秀網絡文學原創作品發布、創作采風、閱讀限免、網絡征文、線上讀書會等活動。

看點

首次與粵港澳大灣區建立合作機制

本屆“北京十月文學月”聚焦新中國成立70周年大慶主題,通過舉辦北京文學高峰論壇、十月青年論壇、主題展覽等專業文學活動,梳理展示70年中國文學演變脈絡、北京文學的光輝成就,重點展現新時代北京文學成果,為全國文化中心建設書寫新的篇章。

本屆“北京十月文學月”立足首都北京,發揮北京文學的引領性和輻射力,促進文學城市的交流合作。首次與粵港澳大灣區建立南北作家交流、創作出版及宣傳推廣方面的長效合作機制。

本屆“北京十月文學月”推動文學“走出去”,探索國際文學的交流與合作,與莫斯科尚斯國際出版社合作,共同建立全球第11處“十月作家居住地”,促進北京與中國文學成果走向世界。

本屆“北京十月文學月”深耕跨界融合,搭建起“文學+”關聯業態互惠共贏、共同發展的大平臺,開啟文學與戲劇、文學與影視的對話合作,促進文學與藝術的融合發展。

本屆“北京十月文學月”促進文化惠民,整合全市文學文化資源,廣泛發動各區、各實體書店、門戶網站、網絡文學企業等行業力量,組織開展形式多樣的公眾活動,充分展現。

感言

期盼成為具有世界影響力的文學活動

2017年10月,第二屆“北京十月文學月”啟動“十月簽約作家”計劃。三年來,北京文學碩果累累,“十月簽約作家”阿來《云中記》榮獲第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎;“十月簽約作家”徐則臣《北上》榮獲第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎、第十屆茅盾文學獎。

昨天的啟動儀式上,談到獲獎感受時,徐則臣說:“一個作家固然需要來自獎項的驚喜和鼓勵,更重要的,是在驚喜和鼓勵之后一如既往乃至更加勤奮敬業地寫作。”

西安市文史研究館館員葉廣岑曾獲魯迅文學獎、老舍文學獎等獎項,也是“十月簽約作家”。啟動儀式上葉廣岑表示,雖然已是第四次來北京參加這一活動,依舊感覺開心激動。“現在“北京十月文學月”已經覆蓋到外地的作家,最好以后還能覆蓋到國外的作家,成為具有世界影響力的文學活動。”

鏈接

2016年10月,“北京十月文學月”應運而生。以文學為主題,以“十月”為標志,聚焦北京文學的發展成果,引領中國文學的潮流方向。

2017年10月,黨的十九大勝利召開,新時代中國文學迎來前所未有的發展契機。北京文學銳意進取,第二屆“北京十月文學月”啟動“十月簽約作家”計劃,為全國文化中心建設書寫新的篇章。

2018年10月,第三屆“北京十月文學月”于改革開放40周年之際成功舉辦。海內外作家會聚北京,共慶《十月》創刊40周年;越來越多的公眾受益于文學月活動。經過三年的發展,“北京十月文學月”成長為影響全國、面向世界的文學活動品牌,成為首都文藝事業發展的嶄新標志。

北京是新中國成立以來的文學大本營,中國文學承擔了就像北方的少年們要把家家戶戶的、要把社會的文化的盆盆罐罐都挑滿純凈的飲用水這樣的重任。作為中國的作家,尤其是生活在北京的作家,我感到驕傲與欣慰。  ——著名作家,第十屆茅盾文學獎得主梁曉聲

責任編輯:岳崎(QN0012)