南苑街道干部和居民“周四有約”

2019-10-17 05:44 北京日報

打印 放大 縮小

來源標題:南苑街道干部和居民“周四有約”

10日上午,豐臺南苑街道綜合辦公室工作人員高輝夾著筆記本準時出現在了機場社區居委會的門口。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,他就和居民“周四有約”,每周的這天他都要把辦公桌“搬”到居民家,已經為居民解決了大量環境衛生、消防安全、鄰里糾紛難題了。

進了門,先翻看居委會干部入戶走訪的臺賬。雖然高輝每周四到社區辦公,可是居委會的工作人員每天都在走訪居民,能解決的問題當時就解決,解決不了的就登記到臺賬上,等著周四和高輝協商。

這周“臺賬”上還真沒什么新賬單,高輝準備先去幾戶撥打過12345熱線的居民家里回訪。剛要動身,一位社區居民就找上門來。

“就知道你今天來,小高啊,太感謝你了!南苑機場路兩邊的枯枝都修剪了,我帶你看看去。”找上門來的居民是78歲的賈麗珍。9月初,高輝在入戶中遇到了賈阿姨,說起了機場路兩側大樹枯枝的問題。

“都是大樹,有一次我遛彎兒,就眼瞧著掉下一截兩尺來長的樹枝子,嚇一跳!”賈麗珍回憶說,眼看著就要進入冬季了,這一刮大風,要是枯枝掉下來砸著人可怎么辦?

高輝當即就跟著賈阿姨去看了現場,發現樹葉掉落后許多枯枝露了出來。高輝當場拍下幾張照片,將賈阿姨反映的情況向街道工委書記進行了匯報。

當天下午,街道城市管理辦公室的工作人員就“吹哨”豐臺區園林局趕到現場勘察。

修剪枯枝說著簡單,操作起來卻不是個小工程。就說機場路,1公里左右長,路兩側都是高大喬木,得調配吊車協助,需要使用街道城市管理資金。為了解決安全隱患,南苑街道啟動了群眾訴求處理機制,從勘察、測算、形成報告再到過會、經費到賬,用了不到一周的時間,機場社區內的樹木枯枝就已經開始修剪了。

賈麗珍告訴記者,當她遛彎時看到這么快就有人來修剪枯枝,特別高興,“這找上門來的街道干部真干實事。”

南苑街道在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,結合處級領導社區聯系點、科級干部包社區制度,要求機關干部下沉到社區,每周至少1天到社區現場辦公,為民服務解難題。從街道書記、主任到普通干部,像高輝這樣把辦公桌搬到居民身邊的街道干部在南苑街道有108人。

高輝告訴記者,“原先是坐在辦公室等居民來找,現在是上門幫居民解決問題,速度和效率提高了,特別有成就感和充實感。”

截至目前,南苑街道108名黨員干部已深入5000余戶居民家中,解決居民出行、環境衛生、電動車集中充電點等操心事、煩心事、揪心事396件,實現一線為民服務的常態化,有力提升居民的安全感、獲得感、幸福感。

責任編輯:岳崎(QN0012)

相關閱讀