書條石拓片亮相北海公園

2019-10-17 06:03 北京日報

打印 放大 縮小

來源標題:書條石拓片亮相北海公園

王羲之的《二王帖》,顏真卿的《祭侄文稿》,柳公權的《奉榮帖》……這些書法大家的作品昨天一起出現在北海公園。

由北京北海公園和蘇州市園林和綠化管理局主辦的“天堂蘇州·百園之城——古典園林書條石拓片展”昨天正式揭幕,現場共展出來自世界文化遺產園林珍藏的上百張特色書條石、碑刻、摩崖石刻拓片,觀眾在領略書法藝術、品味蘇式美學的同時,還可感受蘇州這個百園之城的迷人魅力。

其實,蘇州除了有園林之美和山水之勝,還有一門獨特的人文藝術景觀——書條石。由于梅雨季節江南園林長廊易遭受風吹雨打,不適宜張掛字畫。于是,能夠鐫刻書法作品的石板應運而生,由于其形狀多為長條狀如打開的書簡,故名“書條石”。

此次展出的42張蘇州留園《二王法帖》書條石拓片,就是蘇州園林的藝術瑰寶。同時,拓片展精選了8座世界文化遺產園林拙政園、網師園、獅子林等珍藏的82張特色書條石、碑刻、摩崖石刻拓片,其中包括書條石74張,碑拓5張,摩崖石刻3張。記者在展覽現場看到,展覽匯集了王羲之等書法大家的作品,涵蓋了晉、唐、宋、元、明、清諸家流派作品,篆、楷、行、草競相紛呈。

責任編輯:岳崎(QN0012)

相關閱讀